Как стать внештатным редактором за 5 простых шагов | Пик Фриланс

Вы замечаете грамматические ошибки и опечатки в электронных письмах? Заинтересованы в карьере писателя-фрилансера, но предпочитаете редактировать чужую работу, а не начинать с пустой страницы?

Возможно, вы захотите рассмотреть возможность работы в качестве внештатного редактора.

Редакторы-фрилансеры делают то, что следует из названия: перенимают часть контента у другого автора и вносят в нее изменения. Это может быть что угодно, от грамматических изменений в сообщении блога до корректуры текста объявления или внесения изменений в книгу.

В этом руководстве мы ответим на ваши вопросы о том, как стать внештатным редактором, в том числе:

Оглавление

Отказ от ответственности: Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими. Мы можем получать комиссию, если вы покупаете что-то по нашей ссылке без каких-либо дополнительных затрат для вас. Это помогает сохранять наши статьи бесплатными. Пожалуйста, знайте, что мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы лично использовали и поддерживаем.

Что такое редактор-фрилансер?

Редактор-фрилансер – это тот, кто работает с множеством разных клиентов, чтобы подготовить свой контент к публикации. Вместо того, чтобы работать внутри компании (как у издателя), вы работаете независимо от каждого проекта.

Это означает, что редакторы-фрилансеры больше похожи на владельцев бизнеса. Вам решать, как найти клиентов для редактирования, отправлять счета и управлять своей рабочей нагрузкой – так же, как и в любой другой карьере внештатного писателя.

По оценкам, 13,8% всех рабочих мест по редактированию выполняются удаленными сотрудниками.

как стать внештатным редактором

Чем занимается редактор-фрилансер?

Для внештатного редактора не существует единой должностной инструкции, так как задачи, которые вы будете выполнять, будут зависеть от потребностей ваших клиентов и от того, на чем вы специализируетесь.

Вообще говоря, редактор-фрилансер работает со своим клиентом (или копирайтером), чтобы улучшить свой голос. Их работа – убедиться, что текст доступен, без ошибок и достигает своей цели.

Давайте посмотрим на различные типы работы по редактированию, которую вы можете выполнять:

Развивающее редактирование

Первый этап процесса редактирования – это развитие идеи, которую вы пытаетесь донести.

Например, если вы разрабатываете книгу, вы будете участвовать на ранних этапах ее написания. Вы будете работать напрямую с автором, чтобы убедиться, что сюжет книги, структура глав и общий стиль имеют смысл.

Редактирование строки

Также известное как редактирование копий, это одно из наиболее распространенных видов редактирования.

Ваша задача как редактора текстов – читать каждый абзац построчно и следить за тем, чтобы документ имел смысл, хорошо читался и был структурно прочным. Эта часть процесса редактирования включает внесение изменений в:

  • Структуры предложений
  • Выбор слова
  • Порядок абзацев

Корректура

Корректура – это заключительный этап процесса редактирования, но обычно это самый простой способ перейти к редактированию-фрилансеру.

Как корректор, вы просматриваете чужой текст и дважды проверяете его смысл. Вы удалите все грамматические ошибки и доработаете… но это все. В большинстве случаев перед корректурой делается большой раунд правок.

Проверка фактов

Как следует из названия, специалисты по проверке фактов просматривают работу копирайтера и проверяют, что высказанные им утверждения верны и точны. Вы проверяете все заявления, которые они делают, исследуете, на что они ссылаются, и ссылаетесь на нужные источники.

(Иногда проверка фактов связана с редактированием строки. Но клиенты могут нанять редакторов, проверяющих факты, чтобы они прочитали отрывок перед публикацией.)

Стилистическое или фирменное редактирование

Стилистическое редактирование происходит, когда вносятся изменения, отражающие тон голоса бренда.

Например, если вы редактируете сообщение в блоге компании-разработчика программного обеспечения, вам может потребоваться внести стилистические изменения, чтобы тон голоса соответствовал уже написанным сообщениям в блоге. Точно так же, если вы вносите изменения в электронную почту копирайтера, вам может потребоваться изменить форматирование контента, чтобы оно соответствовало шаблонам электронной почты бренда.

Сколько зарабатывают редакторы-фрилансеры?

Правда в том, что это действительно зависит от обстоятельств. Заработок редактора-фрилансера полностью зависит от его типа редактирования, клиентов, с которыми они работают, и контента, который они редактируют.

По оценкам, средний редактор контента зарабатывает около 56 859 долларов в год.

(Имейте в виду, что эти данные о зарплате агрегируются для внутренних, удаленных и внештатных редакторов.)

зарплата внештатного редактора

Как и в случае с большинством внештатных вакансий, у вас есть потенциал, чтобы заработать больше, чем традиционные внутренние зарплаты, в зависимости от вашего уровня квалификации, спроса и доступности для новых проектов редактирования. Но помните: вы должны учитывать то, чего вы не получаете как наемный работник, например, налоги, пенсии и страховые взносы.

Ассоциация фрилансеров-редакторов дает следующие рекомендации при установлении цены на вакансии внештатного редактора:

  • Развивающий редактирование: до 0,79 долл. США за слово
  • Копирование или редактирование строки: до 0,49 долл. США за слово
  • Корректура: до 0,39 доллара США за слово
  • Проверка фактов: до 0,59 долл. США за слово

Ваша скорость редактирования внештатного сотрудника полностью зависит от ваших навыков, спроса и репутации. Чем больше проектов у вас за плечами и чем более талантливы вы редактируете, тем более высокие ставки вы можете взимать за свои услуги редактирования фрилансера.

Как стать внештатным редактором за шесть шагов

Готовы стать внештатным редактором?

Собираетесь ли вы на должность редактора для развития или хотите начать корректуру, вот пять шагов, которые вы можете предпринять, чтобы начать редактирование на фрилансе:

  1. Развивайте свои письменные навыки
  2. Читать много
  3. Возьмите небольшую внештатную работу по редактированию
  4. Найдите свою нишу
  5. Создайте свой собственный сайт

1. Развивайте свои письменные навыки

Чтобы стать редактором-фрилансером, вам не потребуется какой-либо необходимой квалификации. Конечно, некоторые компании могут искать редакторов с английским дипломом или писательской квалификацией.

Самая главная вещь? Ваши навыки редактирования. В конце концов, если вы можете доказать, что обладаете навыками, которые ищет клиент, нет никаких причин. нет нанять вас.

Однако развитие навыков редактирования фактически начинается с предшествующего шага: написания.

Вы будете читать письма других людей изо дня в день. Изучение того, как писать самому, особенно того типа контента, который вы хотите редактировать, поможет вам понять, что это за контент должен выглядит как.

Развивайте свои письменные навыки:

Давайте применим это на практике. Допустим, я хотел стать внештатным редактором блога компании. Прежде чем редактировать чужую работу, мне нужно знать, как выглядит хороший пост в блоге, какова идеальная скорость раскрытия для читателя, как передать идею в письменной форме и как структурировать часть онлайн-контента.

Все эти навыки технически являются навыками копирайтинга, но они необходимы любому, кто пытается сделать карьеру редактора-фрилансера.

как стать внештатным редактором

2. Читайте… много

«Если вы хотите быть писателем, вы должны делать две вещи прежде всего: много читать и много писать». -Стивен Кинг

☝ Эта цитата верна, когда речь идет о внештатном редактировании.

Прочитав больше, вы получите ряд преимуществ, в том числе:

  • Знакомство с разными стилями, форматами и жанрами письма
  • Понимание того, почему писатели пишут именно так
  • Пополняйте свой словарный запас
  • Расширьте свои знания (которые можно использовать для улучшения существующего контента в ваших раундах редактирования)

Хорошие новости? Чтение – это не только книги. Сообщения в блогах, электронные письма и информационные бюллетени считаются прочтением.

Например: прочитав несколько статей, вы заметите, как авторы структурируют свое вступление таким образом, чтобы убедить читателя продолжить. Как только вы разберетесь со структурой научно-популярной книги, вы обнаружите закономерности, которые нужно использовать при внесении изменений в развивающую литературу.

3. Возьмите небольшую внештатную работу по редактированию.

Хотя может возникнуть соблазн отказаться от традиционного пути и стать фрилансером при первой возможности, стоит отметить, что фриланс – это не легкий путь. Могут потребоваться годы, прежде чем ваша карьера редактора-фрилансера будет приносить достойную зарплату.

Вот почему мы рекомендуем выполнять небольшие работы по редактированию на стороне вашей работы.

Конечно, мы не говорим о низкооплачиваемой (или того хуже: неоплачиваемой) стажировке.

Вы можете устроиться на небольшую внештатную работу на таких платформах, как Reedsy, или найти роль помощника редактора с частичной занятостью, чтобы снизить риск и помочь разобраться во всем.

Если вы новичок, работа по редактированию на неполный рабочий день даст вам бесценные контакты. Вы также можете получить инсайдерскую информацию, к которой вы, возможно, никогда не были бы причастны, если бы сразу перешли на фриланс.

4. Найдите свою нишу для редактирования.

Ниша – это область, отрасль или вид работы, на которой вы специализируетесь.

Если вы раньше думали о каком-либо типе внештатной работы, вы, вероятно, слышали, что выбор важен. То же самое и с внештатными редакторами.

Наличие ниши означает, что вы станете постоянным редактором для определенного типа компании, отрасли или типа клиента. Кроме того, быть таким человеком часто означает, что вы можете требовать более высоких ставок за свои услуги редактирования внештатного сотрудника.

Популярные ниши редактирования включают:

  • Художественные книги
  • Индустрия самоиздания
  • Сообщения в блогах B2B и контент для SEO

Не паникуйте, если вы не уверены, какую нишу выбрать. Вам не нужно решать прямо сейчас.

Начните с первых нескольких монтажных работ и проверьте воду в нескольких популярных нишах для фрилансеров. Вскоре вы начнете видеть, что вам нравится больше всего и платит больше всего денег.

что делает хорошую нишу для фрилансера

5. Создайте свой собственный веб-сайт и портфолио.

Легко попасть в ловушку, используя рынок фрилансеров (например, Upwork и Fiverr) в качестве дома для вашего нового редакционного бизнеса.

С этой настройкой есть несколько проблем:

  • Вы не контролируете свой профиль. Торговая площадка может закрыть вашу учетную запись в любое время (оставив вас с “нада”).
  • Они берут часть вашего гонорара. Конечно, они познакомили вас с клиентами. Но стоит ли это грабительского урезания вашей ставки? Возможно нет.
  • Качественные проекты – редкость. Большинство вакансий, которые вы найдете на Upwork и Fiverr, – это низкооплачиваемые разовые работы. Если вы найдете солидный концерт, вы столкнетесь с сотнями других претендентов.

Вот почему мы всегда рекомендуем начинать соло.

Создайте свой собственный веб-сайт за пределами торговой площадки для фрилансеров и найдите собственных клиентов. На то, чтобы начать работу, нужно время, но это гораздо безопаснее, если в будущем вы хотите превратить свою карьеру внештатного редактора в постоянную работу (или в агентство).

Итак, выберите платформу для размещения вашего веб-сайта фрилансера. WordPress, Squarespace и Wix – отличные варианты. Затем выберите тему, чтобы ваш сайт выглядел профессионально. Мы рекомендуем Studiopress.

Сделайте так, чтобы на вашем веб-сайте было легко найти следующую информацию:

  • Что ты делаешь
  • Кто ты
  • Типы клиентов / копий, с которыми вы работаете
  • Примеры предыдущих редакционных работ (портфолио)
  • Как потенциальные клиенты могут связаться

Возможно, самая важная часть – это ваше портфолио. Это список высококачественных ссылок, документов или книг, которые вы помогли редактировать – как в этом примере на веб-сайте внештатного редактора Луизы Харнби:

Еще нет опыта? Редактирование вашего портфолио не требует оплаты. Вы можете включать образцы написания, гостевые посты и копию друга, которую вы редактировали, пока у вас крутятся колеса.

Пока вы можете доказать, что умеете писать, вы готовы приступить к работе по редактированию.

Как найти работу редактора-фрилансера

Есть много разных мест, где вы можете найти работу писателя-фрилансера. А как насчет редактирования?

  1. Трудоустройство: Компании публикуют объявления о вакансиях, редактирующих фриланс, на таких досках, как Peak Freelance Problogger, Contena и All Freelance Writing.
  2. Социальные медиа: Поисковые запросы типа «ищу внештатных редакторов» в LinkedIn и Twitter. Отвечайте на любые звонки, которые найдете.
  3. Присоединяйтесь к рынку редактирования: Такие сайты, как Reedsy, связывают редакторов-фрилансеров с писателями и авторами. Просто имейте в виду, что большинство торговых площадок сокращают ваши доходы. Более рационально построить собственную сеть.
  4. Сети: Говоря о нетворкинге, начните строить отношения с людьми из той отрасли, в которой вы хотите занять нишу. Присоединяйтесь к сообществам фрилансеров, представьтесь как внештатный редактор и станьте их первой точкой вызова, когда они ее ищут.

Готовы приступить к редактированию на фрилансе?

Нет сомнений в том, что внештатный монтаж – это фантастическая карьера для людей, которые любят писать.

Думаете о прыжке? Начните создавать свою собственную сеть приятелей-фрилансеров, которые будут подбадривать вас, оставлять отзывы и направлять вас на работу по редактированию-фрилансеру.

Вы найдете все это внутри Peak Freelance.